Dataset e Análise de Sensibilidade de Trojans em Circuitos Quânticos - Souza Filho, Wildisley José de; Hayashi, Victor Takashi; Ferreira, Bryan Kano (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg_estendido.2026.29446, 2026)
Este trabalho apresenta um dataset e análise de sensibilidade de quantum trojans inseridos durante a compilação de circuitos quânticos. A partir de circuitos do RevLib, QASMBench e VeriQBench, estendeu-se a gama de circuitos explorados pela literatura gerando um dataset com 535 circuitos golden e 5.350 variantes QASM infectadas. O impacto das inserções é avaliado por métricas de distribuição via simulação, enquanto classificadores textuais e análise SHAP são usados para estudar a detecção e os atributos relevantes dos trojans. Os resultados mostram alterações comportamentais mensuráveis e indicam que abordagens textuais de detecção conseguem distinguir circuitos legítimos e infectados, alcançando 66,0% de acurácia e 73,3% de acurácia balanceada no cenário mais consistente.