Detecção de Intrusão em Múltiplos Domínios com NIDS Baseado em Saídas Antecipadas - Pereira, Lucas Sotomaior A.; Viegas, Eduardo K. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg_estendido.2026.27999, 2026)
Este artigo propõe uma arquitetura de Network Intrusion Detection System (NIDS) que combina treinamento cross-dataset e um mecanismo dinâmico de saídas antecipadas para equilibrar o desempenho de detecção e a eficiência computacional. A abordagem utiliza um ramo leve para classificar amostras de menor complexidade e um ramo de maior capacidade computacional para processar eventos que exigem representações mais profundas. Experimentos realizados nos conjuntos de dados BoT-IoT, UNSW-NB15 e CICIDS2018 demonstram que a estratégia proposta melhora a capacidade de generalização em diferentes domínios, alcançando ganhos de até 0, 25, 0, 25 e 0, 34 na pontuação F1, respectivamente, quando comparada a arquiteturas convencionais. Além disso, o mecanismo de saída antecipada reduz o custo médio de inferência em até 22%, mantendo alto desempenho de classificação. Os resultados evidenciam que a combinação entre adaptação multidomínio e inferência hierárquica constitui uma alternativa eficiente para a implantação de NIDS em ambientes de rede heterogêneos e com restrições computacionais.