Mapeamento e Detecção de Indicadores de Comprometimento em Relatórios de Threat Intelligence - Caxias, Charllynson Carvalho; Santana, Brenda Salenave (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2026)
A crescente sofisticação dos ataques cibernéticos exige soluções automatizadas e precisas para a extração de Indicadores de Comprometimento (IoCs) contidos em relatórios de Threat Intelligence. Este trabalho propõe uma abordagem híbrida baseada em Expressões Regulares (Regex) e Reconhecimento de Entidades Nomeadas (NER) para a identificação de IoCs em textos não estruturados. A metodologia combina a validação estrutural de padrões sintáticos à análise contextual para detectar artefatos como endereços IP, URLs e hashes, inclusive sob formatos ofuscados. Avaliado sobre um corpus real de relatórios de CTI, o pipeline desenvolvido demonstrou que a convergência entre regras rígidas e modelos contextuais reduz significativamente os falsos positivos e amplia a precisão da contextualização dos dados extraídos.