Implementação e avaliação do algoritmo pós-quântico ML-KEM em smart cards - Penido, Fernando A.; Teixeira, Caio; Meneses, Rodrigo D.; Henriques, Marco A. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg_estendido.2026.29484, 2026)
Este artigo implementa e avalia o algoritmo pós-quântico de encapsulamento de chaves ML-KEM na plataforma Java Card, especificamente visando SIMs e eSIMs como as plataformas finais. Para tal fim, são utilizadas técnicas de otimização como buffers globais e geração de vetores sob demanda para contornar limitações de memória e processamento nesses ambientes restritos. O consumo de memória alcançado permite implementar o ML-KEM em cartões com recursos restritos e menos de 7 kB de RAM, impulsionando ainda mais a adoção da criptografia pós-quântica em redes móveis.