Investigando a Efetividade das Contramedidas em Navegadores Modernos contra o Web Tracking - Cavalcanti, Giovana Lins; Feitosa, Eduardo Luzeiro (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg_estendido.2026.29385, 2026)
Navegadores modernos implementam contramedidas contra rastreamento web com eficácia variada. Este artigo avaliou seis navegadores desktop populares (Chrome, Edge, Safari, Firefox, Opera, Brave) quanto às técnicas stateful (ex.: cookie syncing) e stateless (ex.: fingerprinting). Por meio de testes automatizados em 90 sites e ferramentas de análise de fingerprinting, os resultados mostram que todos lidam bem com rastreamento stateful, mas diferem significativamente contra fingerprinting. O Chrome não oferece proteções nativas a essa técnica, enquanto Safari, Firefox e Brave possuem medidas avançadas. Devido à detecção de automação, as comparações foram prioritariamente qualitativas. A análise auxilia na escolha consciente de navegadores.