IoTSHIELD: Sistema de Detecção de Intrusão contra Botnets para Roteadores e Dispositivos de Borda - Guimarães, Magno Ramos; Mascarenhas, Dalbert Matos (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2026)
A proliferação de dispositivos IoT vulneráveis tem impulsionado botnets destrutivas. Este artigo propõe um Sistema de Detecção de Intrusão (IDS) eficiente contra botnets projetado para roteadores e dispositivos de borda. A solução monitora o tráfego local e emprega o algoritmo Random Forest para identificar padrões anômalos e isolar equipamentos infectados pelo malware Mirai. A metodologia foi validada com mais de 318 mil fluxos de rede, alcançando 99,94% de acurácia e F1-Score. Em testes simulando hardware restrito (monocore de 1,15 GHz e 128 MB de RAM), o IDS obteve throughput superior a 578 mil pacotes por segundo, consumindo apenas 36,8 MB de RAM, indicando viabilidade e alto desempenho na borda.