Otimização do Ataque Grayhole ao Protocolo GOOSE - Mundt, Guilherme C.; Zomer, Carlos S. M.; Quinconzes, Silvio E.; Kazienko, Juliano F.; Miani, Rodrigo; Quinconzes, Vagner E.; Mossé, Daniel (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2026)
Subestações elétricas baseadas na norma IEC-61850 utilizam o protocolo GOOSE para comunicação crítica entre dispositivos de proteção. Ataques do tipo Grayhole — que descartam seletivamente pacotes de rede — ameaçam a confiabilidade dessas redes sem acionar alarmes imediatos. Embora modelos de Machine Learning detectem essas ameaças, sua natureza caixa-preta limita a transparência das decisões. Este artigo apresenta uma análise sistemática do ataque sob taxas de descarte de 3% a 90% e integra técnicas de Inteligência Artificial Explicável (XAI) para interpretar a lógica de detecção em redes IEC-61850. Os resultados reforçam a importância da explicabilidade na segurança de infraestruturas críticas.