Proteção de Identificadores em Beacons BLE contra Escuta Passiva usando ESP32 e Android - Costa, Everton; Barreto, Raimundo; Maia, Marcos; Monteiro, Alex (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg_estendido.2026.29356, 2026)
Dispositivos vestíveis com Bluetooth Low Energy (BLE) são usados para identificação, controle de presença e acesso, mas os pacotes de advertising podem expor identificadores estáticos. Este trabalho apresenta um protótipo de baixo custo para transmissão cifrada de beacons BLE usando um vestível com ESP32 e um gateway Android. Um identificador de 16 bytes é cifrado com AES-128 usando TinyAES e inserido no campo Manufacturer Data. O gateway detecta os beacons, decifrar o payload e registra eventos quando o RSSI indica proximidade. Em um estudo de caso de controle de presença, um ESP32 atuou como sniffer para simular escuta passiva. Os resultados mostram que o gateway recupera o identificador, enquanto o sniffer captura apenas bytes cifrados.