Transmissão de Dados do Eleitor via Múltiplos QR Codes para Mobilidade em Votações - Rocha, Carolina Borzino; Kimura, Leonardo; Simplicio Jr, Marcos (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2026)
Existem soluções de mobilidade que permitem aos eleitores votar em qualquer seção eleitoral, criando uma alternativa promissora para aumentar a participação em eleições com votação eletrônica. Entretanto, propostas atuais exigem a transmissão de dados biométricos dos eleitores para as urnas por meio de tokens, como QR codes. Como a transmissão de grandes volumes de dados dessa maneira não é trivial, este trabalho analisa a viabilidade da transmissão de dados biométricos utilizando múltiplos códigos exibidos em vídeo, em um cenário sem conexão à Internet e com câmeras de baixo custo. Avaliando diferentes densidades de QR codes e taxas de exibição, os resultados indicam que é possível transmitir aproximadamente 12 KB de dados em ≈ 5 segundos.