Transmissão de Dados do Eleitor via Múltiplos QR Codes para Mobilidade em Votações - Rocha, Carolina Borzino; Kimura, Leonardo; Simplicio Jr, Marcos (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2026)
Existem soluções de mobilidade que permitem aos eleitores votar em qualquer seção eleitoral, criando uma alternativa promissora para aumentar a participação em eleições com votação eletrônica. Entretanto, propostas atuais exigem a transmissão de dados biométricos dos eleitores para as urnas por meio de tokens, como QR codes. Como a transmissão de grandes volumes de dados dessa maneira não é trivial, este trabalho analisa a viabilidade da transmissão de dados biométricos utilizando múltiplos códigos exibidos em vídeo, em um cenário sem conexão à Internet e com câmeras de baixo custo. Avaliando diferentes densidades de QR codes e taxas de exibição, os resultados indicam que é possível transmitir aproximadamente 12 KB de dados em ≈ 5 segundos.