Avaliação de Desempenho de Algoritmos de Cifra de Fluxo para Sistemas Embarcados - Sartori, Giovanni Schrickte; Vendramin, Ana Cristina B. Kochem; Santi, Juliana de; Pigatto, Daniel Fernando (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2026)
Sistemas embarcados conectados a redes industriais demandam mecanismos de criptografia compatíveis com seus recursos limitados. Este trabalho compara experimentalmente as implementações de referência de quatro cifras de fluxo leves padronizadas, ChaCha20, Trivium, Rabbit e Enocoro-128v2, em uma Raspberry Pi 4, medindo tempo de cifragem, vazão, ciclos por byte e footprint de memória. O Trivium atingiu 598 MiB/s, enquanto ChaCha20, Rabbit e Enocoro-128v2 obtiveram 173 MiB/s, 232 MiB/s e 57 MiB/s. As diferenças são explicadas pelo número de operações por byte de keystream e pelo paralelismo em nível de instrução que cada função de rodada expõe ao pipeline do Cortex-A72.