Estimação Rápida de Taxa de Quadros em Ataques de Canais Laterais Eletromagnéticos de Sistemas Públicos - Isaluski, Alyson; Teodoro, Leonardo; Cardoso, Kleber V.; Oliveira-Jr, Antonio; Queiroz, Saulo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2026)
A estimativa da taxa de atualização de quadros é uma etapa fundamental para identificação de frequência harmônica comprometedora em ataques de canais laterais eletromagnéticos. Métodos baseados em autocorrelação linear discreta (DLA, do inglês Discrete Linear Auto-correlation) apresentam robustez em diferentes cenários, exigindo complexidade computacional O(N logN) para um sinal de N amostras. Este trabalho propõe uma redução dessa complexidade para O(N) explorando o conhecimento prévio da resolução gráfica do sistema-alvo, como ocorre em modelos da urna eletrônica brasileira. Experimentos baseados em rádios definidos por software mostram que o método proposto mantém a precisão da abordagem convencional nos cenários avaliados.