Melhorando a escalabilidade do mecanismo de consenso Committeeless Proof-of-Stake - Gonçalves, Inácio Defilippi; Henriques, Marco Amaral (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg_estendido.2026.29475, 2026)
O mecanismo de consenso Proof-of-Stake Sem Comitê (CPoS - Committeeless Proof-of-Stake) elimina os comitês de validação do sistema Proof-of-Stake ao basear-se em sorteios locais e no monitoramento da rede. No entanto, ele tem dois problemas de escalabilidade: (i) o cálculo da função de distribuição de probabilidade e (ii) a restrição dos parâmetros de controle a valores inteiros, o que limita o ajuste fino do consenso. Este trabalho trata os dois problemas, permitindo a operação em escalas maiores e uma calibração mais precisa do número de nós produtores de blocos por rodada. Experimentos em um cluster distribuído sugerem que ambas as abordagens reduzem o congestionamento e melhoram a a taxa de vazão de blocos.