Avaliação de Cobertura de SAST e LLM em Plataformas de Blockchain Permissionada para Supply Chain Automotiva com base no OWASP - Scheffel, Glauco; Camargo, Luiz; Sohn Junior, Gilson; Souza, Pedro de; Miers, Charles; Simplicio Junior, Marcos A.; Pillon, Maurício (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2026)
As plataformas de blockchain (BC) permissionadas aplicadas à cadeia de suprimentos ampliam a superfície de ataque ao combinarem contratos inteligentes, APIs, identidades e componentes off-chain, o que exige abordagens de análise de segurança que vão além dos padrões convencionais. Este trabalho investiga em que medida ferramentas tradicionais de SAST cobrem os riscos dessas plataformas e quais lacunas emergem diante de uma análise contextual assistida por LLM, tendo como referência o OWASP Top 10:2025. A avaliação foi conduzida em duas plataformas industriais baseadas em Hyperledger Fabric HERMES e MoVChain, combinando SonarCloud, Semgrep e análise assistida por LLM. Foram identificados 124 achados em código próprio, organizados em 25 categorias consolidadas de risco, com baixa sobreposição entre as fontes (apenas 12%). Os resultados evidenciam que a combinação dessas abordagens, com validação humana, fortalece a cobertura em processos de desenvolvimento seguros para ambientes industriais com blockchains permissionadas.