Cibersegurança com autonomia: como a RNP capacita o Brasil com simulações de ataque e defesa - Souza, Rildo A.; Gemmer, Davi D. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg_estendido.2026.27050, 2026)
Este trabalho apresenta o RNP CiberRange, uma plataforma voltada à capacitação prática em cibersegurança por meio de simulações de ataque e defesa em ambientes controlados. O artigo analisa a iniciativa a partir de referenciais sobre resiliência cibernética, cyber ranges, emulação adversária e breach and attack simulation, situando a solução no contexto da formação técnica e da experimentação aplicada. Também são descritas características da plataforma, como virtualização, modelagem flexível de cenários, automação de eventos e dinâmicas colaborativas e competitivas. Como contribuição, o trabalho evidencia o potencial do RNP CiberRange para ampliar o acesso a treinamentos práticos, apoiar a formação especializada e fortalecer capacidades nacionais em cibersegurança.