Proposta de Arquitetura em FPGA para Gateway Unidirecional Seguro em Coletores Industriais - Paes, Domingos Sávio Faria; Gomes, Otávio de Souza Martins; Pimenta, Tales Cléber; Moreno, Robson Luiz (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg_estendido.2026.28962, 2026)
Este artigo investiga a viabilidade de uma arquitetura de diodo de dados em FPGA para um gateway unidirecional seguro integrado a coletores industriais, com o objetivo de permitir a transferência controlada de dados entre redes OT e IT. A proposta é posicionada na camada 3.5 do modelo Purdue e atua como um filtro seletivo de fronteira, encaminhando apenas dados consolidados, telemetria, alarmes e eventos, enquanto restringe o tráfego de controle em tempo real ao domínio OT. A arquitetura é estruturada em blocos funcionais de recepção Ethernet, parsing e classificação de protocolos, aplicação de política de segurança, normalização e transmissão unidirecional, coordenados por uma máquina de estados finitos. Como o protótipo ainda está em fase de elaboração, o trabalho concentra-se na modelagem arquitetural e na análise de viabilidade.