Tokenização Transparente e Segura de Certificados de Energia Renovável Usando Blockchain - Sousa, Jeffson; Duarte, Vinicius; Pinto, Daniel Robson; Pinto, Mauricio; Taniguchi, Fabio; Ávila, Ismael; Soprano, Rodrigo; Parreira, Anderson; Jordão, Fernanda; Petito, Viviane; Marion, Silvia (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2026)
A comercialização de Certificados Internacionais de Energia Renovável (I-RECs) enfrenta ameaças críticas de cibersegurança: dupla contagem de atributos ambientais, ausência de não-repúdio nas transações e superfície de ataque ampla em processos manuais de reconciliação. Este artigo relata um estudo de caso real de colaboração entre o CPQD e a Neoenergia para o desenvolvimento de uma plataforma de tokenização de I-RECs baseada em blockchain pública. A solução utiliza contratos inteligentes autônomos que automatizam o ciclo de vida dos certificados — da emissão à aposentadoria — e eliminam as vulnerabilidades do modelo manual vigente. Uma Prova de Conceito industrial executou mais de 18.000 transações em sete cenários de carga (5–40 TPS), demonstrando throughput compatível com as demandas do mercado e custo operacional por certificado abaixo de US$ 0,08 em rede pública. O relato detalha as decisões de arquitetura de segurança, os desafios de integração com os registros regulatórios brasileiros (CCEE e Instituto Totum) e as lições aprendidas na interação com a indústria.