Além da Segurança do Modelo: Prontidão Institucional para a Adoção Segura de Inteligência Artificial no Setor Público Brasileiro - Ribeiro, Alessandro Roosevelt Silva; Carvalho, Maxwell Sarmento de; Moraes, Daniela de Oliveira (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2026)
A adoção segura de inteligência artificial no setor público depende de capacidades organizacionais que ultrapassam a robustez do modelo. Este artigo curto propõe uma perspectiva de prontidão institucional e apresenta evidências exploratórias dos dados abertos do iESGo 2024, referentes a 387 organizações públicas brasileiras. A maturidade cibernética e a capacidade burocrática são combinadas em um índice determinístico de vulnerabilidade institucional, negativamente associado a uma proxy de orientação para resultados (β = −0,681, p < 0,001, R 2 = 0,456). A associação é exploratória e não valida resultados de segurança de IA nem vulnerabilidade técnica. O estudo examina capacidades institucionais que podem constituir condições antecedentes à adoção segura de IA.