Método Reprodutível para Avaliar a Resiliência de Agentes LLM a Ataques de Injeção Indireta de Prompt - Silva, Marcos Paulo Pereira da; Messias, Eric Hans; Gondim, João José Costa; Melo, Laerte Peotta de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2026)
Com agentes LLM operando sobre conteúdo não confiável, a injeção indireta de prompt (IPI) sustenta riscos agênticos como o Agent Goal Hijack. Este artigo propõe um método reprodutível de ataque por IPI: instrumento de avaliação de resiliência com desenho adaptativo in-the-loop, oráculo canary, invariantes e experimento estatístico (N=30 por célula; 900 ensaios) com três defensores sob condições idênticas. As taxas foram 0% para o Opus 4.8 (0/300; IC Wilson 99% ≤2,2%), 42,0% para o Haiku 4.5 e 61,7% para o Sonnet 4.5, todas as diferenças significativas; ressalvado que atacante e defensor mais resistente são o mesmo modelo (Opus 4.8). No desenho avaliado, o vazamento exigiu receita funcional de localização; o Sonnet vazou mais que o Haiku.