Robustez de LLMs na Detecção de Vulnerabilidades em Contratos Inteligentes com Transformações no Código - Alves, Rafael Santa Rosa; Henriques, Marco Amaral (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2026)
Grandes Modelos de Linguagem (LLMs) têm apresentado resultados promissores na análise de segurança de código, mas sua avaliação pode ser influenciada por pistas textuais não executáveis. Este trabalho avalia a robustez de LLMs na detecção de vulnerabilidades em contratos inteligentes sob transformações de código que preservam a semântica. Na comparação de quatro modelos de LLM, sobre contratos originais e em variantes sem comentários, com identificadores renomeados e com ambas as transformações combinadas, constataram-se reduções de F1 de até 99,5%, mostrando que diferentes representações do mesmo código, mas semanticamente equivalentes, podem produzir diagnósticos substancialmente distintos.