Level UP: Mapeamento de Habilidades Técnicas de Profissionais de TI para apoiar o Gerenciamento de Projetos - Milon, Vanessa; Araújo, Ricardo; Oliveira, Osenias; Vieira, Andréia; Mendes, Adriano; Braga, Luís Carlos Da Silva; Ferreira, Bruna (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2019: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2019)
O mapeamento de competências é importante para empresas de software. Conheceras competências dos profissionais da empresa ajuda os gestores na tomada de decisões tanto para formação de equipes quanto para saber quais competências são necessárias para o desenvolvimento dos projetos. Identificar os profissionais adequados pode contribuir para boa qualidade e minimização do tempo gasto para o projeto. Com objetivo de otimizar o processo de formação de equipes e gestão de competências, uma empresa de software realizou um processo de mapeamento de competências dos profissionais da área de desenvolvimento de software. O processo de identificação e organização dascompetências foi realizado entre os membros das equipes de desenvolvimento e os gestores. Como resultado do mapeamento, foi desenvolvida uma ferramenta, que ajudou os gestores a ter uma visão geral das competências da empresa, facilitando a tomada de decisões sobre quais profissionais alocar em cada projeto, quais treinamentos eram necessários para adquirir competências e se eram necessárias contratações de outros profissionais. Além disso, os profissionais puderam ter uma visão de quais competências poderiam melhorar ou adquirir para assumir determinados papéis dentro da empresa.