Um Estudo de Caso da Mineração de Processos em Auditoria - Barboza, Thais Mester; Santoro, Flavia Maria; Revoredo, Kate Cerqueira; Costa, Rosa M.M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2019: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2019)
Um processo de negócio é uma sequência de atividades organizadas com o objetivo de produzir um serviço ou produto que agregue valor a um cliente. A auditoria de processos no ambiente corporativo visa avaliar o grau de conformidade dos processos e seus controles. Devido ao volume de informações que precisa ser analisado em uma auditoria, seu custo pode ser muito alto. A mineração de processos tem o potencial de melhorar esta atividade, permitindo que o auditor atenda aos curtos prazos, além de trazer maior valor à alta administração e confiabilidade no serviço prestado. Através de um estudo de caso, discutimos como as técnicas de mineração de processo podem trazer agilidade à verificação da conformidade de um processo realizado.