Uma Abordagem Ágil Aplicada a Projetos de Manutenção Intensa - de Aquino Jr., Gibeon Soares; Dantas, André Medeiros (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2019)
Esse artigo propõe uma abordagem para gerenciar projetos de software susceptíveis a constantes e intensas solicitações de mudanças que requerem um rápido tempo de resposta. Muito influenciado pelo pensamento ágil de desenvolvimento de software, em especial SCRUM, Kanban e Lean, essa solução captura a filosofia e principais técnicas desses “métodos” ágeis. Além disso, inclui o uso de medidas específicas para gerenciar a saúde do projeto e prover informações precisas para a alta gestão da organização. O foco dessa proposta se encontra na otimização e melhoria do processo de manutenção de sistemas de informação de grande porte que precisam atender diariamente solicitações de mudanças de milhares de usuários. A aplicação dessa abordagem em um estudo de caso real permitiu adquirir resultados significativos que indicam o potencial da proposta.