Modelos de Markov Aplicados na Avaliação de Usabilidade de um Sistema para Educação à Distância - Penedo, Janaina R.; Diniz, Morganna; Ferreira, Simone B. Leal; Silveira, Denis S.; Capra, Eliane (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2012)
A usabilidade ganhou destaque na área de Interação Humano-Computador (IHC). Os métodos de avaliação de usabilidade consistem de processos de coleta de dados com a finalidade de analisar como os usuários usam um produto para executar suas tarefas. A presente pesquisa tem por objetivo avaliar a usabilidade de um sistema de educação à distância utilizando uma avaliação de usabilidade quantitativa através de modelos markovianos a fim de identificar falhas de usabilidade na interface. Esses modelos permitem o cálculo de uma série de medidas de interesse e têm sido utilizados com sucesso na avaliação de sistemas, mas são ainda pouco aproveitados em avaliações de usabilidade de sistemas Web.