Uma Técnica Orientada por Objetivos para a Construção de Ontologias de Aplicação - Santos, Luis Eduardo; Girardi, Rosario (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2012)
As ontologias são estruturas de representação do conhecimento capazes de expressar um conjunto de entidades em um domínio, seus relacionamentos e axiomas. Para a sua construção, diversas técnicas têm sido propostas. Entretanto, poucas dessas apoiam o desenvolvimento de ontologias de aplicação. Este artigo propõe GAODT, uma técnica orientada por objetivos para o desenvolvimento de ontologias de aplicação. Sua avaliação foi realizada através do desenvolvimento de uma ontologia de aplicação, que é o principal componente de um sistema baseado em conhecimento para apoio a tomada de decisões no domínio do Direito Sucessório.