Uma Técnica Orientada por Objetivos para a Construção de Ontologias de Aplicação - Santos, Luis Eduardo; Girardi, Rosario (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2012: Anais do VIII Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2012)
As ontologias são estruturas de representação do conhecimento capazes de expressar um conjunto de entidades em um domínio, seus relacionamentos e axiomas. Para a sua construção, diversas técnicas têm sido propostas. Entretanto, poucas dessas apoiam o desenvolvimento de ontologias de aplicação. Este artigo propõe GAODT, uma técnica orientada por objetivos para o desenvolvimento de ontologias de aplicação. Sua avaliação foi realizada através do desenvolvimento de uma ontologia de aplicação, que é o principal componente de um sistema baseado em conhecimento para apoio a tomada de decisões no domínio do Direito Sucessório.