GenPolis - Prototipagem e aplicação de uma ferramenta especializada para otimização via algoritmos genéticos de planos fixos de sinalização semafórica em sub-redes urbanas - Mugnela, Bruno Sarno; Lobo Netto, Marcio (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2012)
A aplicação de algoritmos genéticos (AGs) para otimizações em engenharia de tráfego possui boa base bibliográfica, mas são raras as aplicações reais em meios onde há escassez de dados e de sistemas inteligentes de controle de tráfego. Este artigo apresenta um novo modelo de simulação sobre o qual um AG é aplicado para encontrar planos de sinalização semafórica que reduzam atrasos e paradas em sub-redes congestionadas. A ferramenta é simplificada para execução rápida, usando apenas os parâmetros colhidos pela CET-SP. O estudo de caso em uma sub-rede paulistana resultou em reduções da ordem de 30% no nível de atraso calculado nas simulações dos planos anteriores.