Modelando Sistemas Multi-Agentes Normativos com a Linguagem MAS-ML - Freire, Emmanuel S. S.; Gonçalves, Enyo J. T.; Cortés, Mariela I.; Lopes, Yrleyjânder S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2012)
Nos Sistemas Multi-Agentes (SMAs), o comportamento de agentes é governado por normas, cujos elementos estáticos precisam ser modelados adequadamente em tempo de design. Neste contexto, a linguagem MAS-ML (Multi-Agent System Modeling Language) fornece diversos mecanismos para a modelagem das propriedades das entidades que compõem um SMA, porém o suporte aos conceitos das normas é limitado. Este artigo tem como objetivo estender as sintaxes abstrata e concreta de MAS-ML juntamente com a definição de um novo diagrama estático para dar suporte à modelagem de SMA considerando os elementos estáticos das normas. Com isso, será possível ter uma visão mais completa do sistema através de uma única linguagem de odelagem.