Pontos Chaves para Adoção de Uma Arquitetura Orientada a Serviços: Uma Análise Comparativa de Modelos de Maturidade SOA da Indústria - Dias Jr., José J. Lima; de Oliveira, Joyce Aline P.; Meira, Silvio R. de Lemos (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2012)
A adoção de SOA tem se tornado prática frequente em organizações que buscam resolver problemas de flexibilidade a mudanças e de integração entre suas aplicações. Embora SOA, teoricamente, resolva tais problemas, sua adoção na prática não consiste em uma atividade trivial, pois requer um processo de adaptação e de reestruturação organizacional e tecnológica. Neste contexto, vários modelos de maturidade SOA vem sendo propostos com o objetivo de auxiliar este processo de adoção. Diante disto, este artigo apresenta uma análise comparativa entre modelos de maturidade SOA propostos na indústria, apresentando suas semelhanças e diferenças a fim de identificar pontos chaves que auxiliem na adoção de SOA.