Reconhecendo Padrões em Planilhas no domínio de uso da Biologia - Bernardo, Ivelize Rocha; Santanchè, André; Baranauskas, Maria C. Calani (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2012)
Grande parte dos dados de pesquisa tratados por biólogos estão em planilhas eletrônicas, que são fáceis de implementar como entidades isoladas, mas são inapropriadas para integração com outras fontes de dados ou para consultas avançadas. Várias iniciativas buscam a interpretação e explicitação de esquemas implícitos em planilhas para subsidiar seu mapeamento para padrões abertos de interoperabilidade. Entretanto, tal processo é dissociado do contexto de criação da planilha. Neste artigo apresentamos uma estratégia para a caracterização de planilhas, centrada no contexto de sua criação, e investigamos como ela pode ser usada para aprimorar a interpretação e explicitação automatizadas de esquemas no domínio de uso da Biologia.