UbibusRoute: Um Sistema de Identificação e Sugestão de Rotas de Ônibus Baseado em Informações de Redes Sociais - de Lima, Vanessa Gomes; Magalhães, Filipe de Moraes Rêgo; Tito, Adriano de Oliveira; dos Santos, Rodolfo Arruda; Ristar, Arley R. Rodrigues; dos Santos, Luana Martins; Vieira, Vaninha; Salgado, Ana Carolina (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2012)
Sistemas de Informação ao Usuário do transporte coletivo visam fornecer informações aos passageiros e apoiar suas decisões. A maioria dos sistemas com esse propósito utiliza informações estáticas ou auxiliadas por transmissores GPS instalados nos veículos. Os cidadãos podem contribuir com a melhoria dos serviços públicos e isto pode ser feito, por exemplo, com o uso das redes sociais. Este trabalho apresenta o UbibusRoute, um sistema móvel que considera informações contextuais dinâmicas do trânsito provenientes de redes sociais e apresenta informações sobre as rotas aos usuários, utilizando a API do Google Maps, como fonte de geolocalização e a API do Twitter como provedora de informações dos cidadãos.