Problema de roteirização de veículos com janelas de atendimento, frotas heterogeneas e entregas fracionadas - de Queiroz, Marc A. Vieira; Campos, Pedro Casagrande; de Barros, Rodolfo Miranda; Brancher, Jacques Duílio (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2012)
Este artigo apresenta uma solução para o problema de roteirização veículos utilizando a técnica de construção de rotas por inserção sequencial. A construção de rotas baseia-se na heurística de economia inspirada em algoritmos clássicos, como o desenvolvido por Clarke e Wright em 1964. A heurística de economia empregada faz uso de quatro algoritmos, Economia Combinada (EC), Oportunidade Otimista de Economia (OOE), Oportunidade Real de Economia (ORE) e Oportunidade Real de Economia com parâmetro modelador de rota (OREλ). Os algoritmos são testados por um conjunto de benchmarks e apresentam soluções gráficas e numéricas.