Legibilidade em Dados Abertos: uma Experiência com os Dados da Câmara Municipal de São Paulo - Bico, Fernanda C.; Trindade, Leandro N.; Caracciolo Jr., Roberto A. R.; Paiva Jr., Ronaldo J. S.; Peres, Sarajane M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2012)
Dados abertos da Câmara Municipal de São Paulo são publicados no seu portal Web usando o formato XML (eXtensible Markup Language). O formato XML confere uma organização semiestruturada aos dados, facilitando a leitura e reuso dos mesmos por meio de aplicações computacionais, mas fornece pouca legibilidade para analise direta da informação nele contida. O trabalho aqui apresentado teve o objetivo de estudar tal organização para que fosse possível construir uma aplicação Web capaz de gerar visualizações gráficas, tornando mais democrática a iniciativa de abertura de dados. O processo de desenvolvimento da aplicação Web bem como suas opções de filtros de informação e de visualização são apresentadas neste artigo.