Estudo da aplicação de uma abordagem de disseminação oportunística de dados no cenário de cidades inteligentes - Souza, Diego da S.; Silveira, Pedro C.; Oliveira, Jonice; Fogaça, Guilherme; Souza, Jano M. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2012: Anais do VIII Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2012)
Com o objetivo de evitar que informações fiquem restritas a uma única pessoa ou grupo, este trabalho visa apresentar uma abordagem de disseminação de diversos tipos de dados em uma rede P2P móvel, via “bluetooth”, promovendo a troca de informações de modo oportunístico. Para realizar a troca de dados entre os usuários, informações de contexto, assim como características do perfil do usuário são consideradas. Propomos alguns cenários como utilização dessa abordagem para o ambiente de Cidades Inteligentes. Neste artigo também mostramos os resultados da análise da eficiência e do alcance da propagação dos dados em diferentes cenários. Esta abordagem, chamada MEK1, está sendo desenvolvida em parceria com a Microsoft Research.