Uma Análise dos Ambientes de Ensino de Banco de Dados - Pereira, Juliana Alves; Resende, Antônio Maria Pereira de (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2012)
Este artigo analisou o estado da arte de software educacionais de Banco de Dados, abrangendo as técnicas de Álgebra Relacional, Modelagem de Entidades e Relacionamentos, e Comandos SQL, visando compreender as vantagens e desvantagens que elas propiciam. A partir dessa análise comparativa criteriosa, propôs-se um modelo de ambiente capturando as vantagens dos ambientes analisados e corrigindo algumas de suas desvantagens. A aplicabilidade deste trabalho apoia-se na utilização deste novo modelo no processo de ensino e aprendizagem de Banco de Dados.