Personas Alunos e Papéis do Docente no Atendimento da Diversidade de Perfis - Aquino Junior, Plinio Thomaz (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2012)
Este trabalho apresenta uma técnica de modelagem do perfil do aluno e professor considerando a técnica de personas com a caracterização de personagens representativos de um grupo de alunos, auxiliando a evolução e adaptação de novas técnicas pedagógicas. As personas alunos podem ser estáticas ou dinâmicas, de tal forma, que a coleta de dados sobre os alunos pode ser atualizada por um sistema móvel disponibilizado para os alunos. A técnica foi aplicada em um cenário de reformulação curricular. A atualização curricular motivou a identificação de novos aspectos pedagógicos e a classificação do conhecimento junto ao mercado quando considerada a área de Sistema de Informação por intermédio da modelagem dos perfis.