Implementação da ISO 9001 com Scrum Um Estudo de Caso - Carneiro, Leonardo de S.; Queiroz, Marc A. de; Barros, Rodolfo M. de; Brancher, Jacques D. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2012)
Enquanto diversas empresas de tecnologia usam metodologias ágeis para gestao de seus projetos de desenvolvimento, a implantação da ISO 9001 pode ser um processo conflitante e inefetivo se nao dada a devida atenção a natureza peculiar dos processos de desenvolvimento. Este trabalho apresenta um estudo de caso de uma empresa de tecnologia brasileira, nominada neste trabalho como Empresa de Serviços de Tecnologia (EST), que decidiu implantar o processo ISO 9001. No estudo sao mostrados os problemas encontrados pela equipe de desenvolvimento de software em alinhar seu framework de desenvolvimento agil, o Scrum, com o processo ISO 9001, bem como as soluções buscadas para garantir um bom convívio com os dois processos.