Data Warehouse de Trajetórias: um Modelo com Suporte à Agregação por Direção dos Movimentos - de S. Almeida, Carlos Augusto; Pires, Carlos Eduardo; Schiel, Ulrich (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2011: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2011.14565, 2011)
Este trabalho propõe um modelo conceitual para Data Warehouse de Trajetórias que permite analisar o comportamento dos objetos móveis sobre e entre regiões no espaço e no tempo, de acordo com diferentes níveis de granularidade, através do uso de agregações. O modelo permite a segmentação de trajetórias em componentes, tais como paradas e movimentos. Estes componentes podem transportar informações semânticas que dão significado a partes da trajetória. Para amenizar o problema da grande quantidade de dados, as trajetórias são armazenadas de forma compactada, sumarizando-se suas paradas e movimentos. Experimentos foram realizados para avaliar o nível de compactação obtido para esses dados.