O PAPEL DA SEMÂNTICA NO BUSINESS INTELLIGENCE 2.0: Um Exemplo no Contexto de um Programa de Pós-Graduação - Pintas, Julliano Trindade; M. Siqueira, Sean W. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2011: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2011)
Um dos maiores problemas encontrados no Business Intelligence atual é a latência entre o acontecimento de um evento e a tomada de decisão. Novos conceitos que justificam a utilização do novo termo BI 2.0 prometem reduzir esta latência. Neste trabalho é apresentado um sistema semântico de suporte à decisão baseado em ontologias OWL, regras SWRL e na linguagem de consultas SQWRL, demonstrando como a aplicação de tecnologias da Web Semântica pode tornar os sistemas de BI mais aderentes ao negócio, apoiando, desta forma, decisões mais rápidas e relevantes para a Organização.