Uma Ferramenta Adaptativa Baseada em Agentes Móveis Inteligentes para Segurança de Aplicações Web - Macêdo, Márcio A.; de Queiroz, Ruy J. G. B.; Damasceno, Julio C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2011: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2011)
Nos dias atuais, observamos a necessidade de migração dos softwares desktop para a Internet. Por conta disso, cresce a cada dia o número de aplicações web desenvolvidas e as projeções relacionadas a continuidade desse crescimento são ainda mais otimistas. No entanto, a segurança das aplicações web não é priorizada da mesma forma que a busca pelo desenvolvimento de software rápido e ágil. Com base em tais considerações, esse trabalho apresenta uma alternativa para solucionar o problema supracitado através da utilização de um firewall de aplicações web adaptativo que, além de proteger as aplicações web de ataques já conhecidos, protegerá as mesmas de possíveis ataques 0-day que possam surgir.