Uso de uma Ontologia de Fundamentação para Dirimir Ambiguidades na Modelagem de Processos de Negócio - Martins, Aline F.; Falbo, Ricardo A.; Guizzardi, Giancarlo; A. Almeida, João Paulo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2011: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2011.14571, 2011)
Modelos de processos de negócio são usados, dentre outros, para aperfeiçoar a operação das empresas e para apoiar o desenvolvimento de sistemas de informação. Neste contexto a qualidade dos modelos é essencial. Modelos de processo ambíguos e mal formados podem levar a problemas de entendimento, comprometendo seu uso. Um aspecto importante para a qualidade de modelos é a clareza e expressividade da linguagem de modelagem utilizada. Este artigo explora o uso da Ontologia de Fundamentação Unificada (Unified Foundational Ontology – UFO) para adicionar semântica a alguns elementos de modelo de diagramas de atividade da UML, de modo capturar distinções importantes e tornar a linguagem mais expressiva e clara. Como resultado, é proposto E-OntoUML, um perfil UML para a modelagem de processos usando diagramas de atividades, que é fundamentado semanticamente em UFO.