Agrupamento de Sistemas Orientados a Objetos com Metaheurísticas Evolutivas - Botelho, André Luis Vasconcellos; Semaan, Gustavo Silva; Ochi, Luiz Satoru (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2011: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2011)
Diversos Problemas da Engenharia de Software, por possuírem elevadas complexidade e possibilidades combinatórias, podem ser modelados como problemas de otimização. Este trabalho apresenta uma proposta para a clusterização de sistemas orientados a objetos mediante a utilização de algoritmos evolutivos. Os algoritmos propostos podem utilizar duas versões de procedimentos construtivos, uma busca local e reconexão de caminhos. Os resultados computacionais mostraram que a utilização dos algoritmos propostos é uma alternativa eficiente para a resolução deste problema de clusterização, em que procedimentos alcançam soluções de qualidade em um reduzido tempo de execução.