Integração do Mecanismo de Self-healing na Execução das Composição de Sistemas de Informação através dos Serviços Web Semânticos - Ferreira, Manuele; Claro, Daniela Barreiro; Lopes, Denivaldo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2011)
O uso de serviços web cresceu em decorrência do aumento da necessidade de prover serviço em um ambiente Inter operável, com baixo custo, ́integrado e com baixo acoplamento. No entanto, um serviço ̧o isolado, em determinados momentos, não atende ao objetivo definido pelo usuário, sendo assim necessário compor estes serviços. Composições de serviço web podem estar disponibilizadas em ambientes complexos e grandes, por exemplo a Internet, o que as torna suscetíveis a falhas durante o processo de execução. Com o intuito de prover uma maior disponibilidade destas composições ̧ mecanismos de detecção, e recuperação de falhas são necessários e foram integrados em um ambiente de desenvolvimento para aumentar a confiabilidade. Estes mecanismos ainda devem possuir características auto gerenciáveis devido à complexidade do ambiente. Assim, o presente trabalho propõe a incorporação de mecanismos de auto-cura como um plugin do Eclipse para o gerenciamento destas composições de serviços Web. Experimentos foram realizados visando validar a proposta e gerar um comparativo com os trabalhos relacionados.