Uma extensão do BPMN para modelagem de Processos de Desenvolvimento de Software: BPMNt - Fonseca, Fabio L.; Oliveira, Toacy C.; Pereira, Eliana B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2011)
O BPMN 2.0 é um meta-modelo e notação para a modelagem de processos de negócio bastante difundida no mercado apresentando uma alta representatividade semântica. No entanto, ao modelar Processos de Desenvolvimento de Software utilizando o BPMN, nota-se a falta de uma importante capacidade, a de realizar process tailoring. Este trabalho propõe o BPMNt, que é uma extensão conservativa do BPMN que visa incorporar um mecanismo de tailoring presente no SPEM. O BPMNt utiliza as classes de extensibilidade já existentes no meta-modelo do BPMN. Propõe, ainda, um conjunto de regras de consistência utilizadas para validar o processo final.