Ferramenta de Simulação com Abordagem de Sistema Multiagente Híbrida para Gestão Ambiental - Abreu, Carolina Gonçalves; Couto, Cássio Giorgio; Ralha, Célia Ghedini; Zaghetto, Alexandre; Macchiavello, Bruno (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2011)
O presente artigo introduz um protótipo para um sistema computacional que possibilita a realização de simulações do uso do solo. O sistema proposto e uma evolução de um trabalho anterior e tem como objetivo auxiliar na análise da dinâmica do uso e cobertura do solo, de tal forma que possa servir como uma ferramenta utilizada na tomada de decisões. O sistema utiliza uma abordagem multiagentes e modelo configurável pelo usuário. O modelo leva em consideração certas variáveis proximais como por exemplo a presença de estradas, edificações, cursos de água, etc. Estas variáveis proximais são utilizadas para identificar as regiões com maior probabilidade de uso antrópico. O sistema apresenta o potencial para que o usuário seja capaz de configurar o modelo de simulação indicando quais variáveis de proximais serão levadas em consideração, a importância de cada uma delas e inclusive a máquina de estados a ser utilizada durante a simulação. O sistema multiagentes permite a elaboração de diversos comportamentos dos agentes envolvidos podendo gerar diferentes cenários de simulação. São também apresentadas simulações iniciais para o bioma do cerrado. O cerrado e um dos maiores biomas brasileiros e considerado um hotspot da biodiversidade