Uma Abordagem de Integração de Simulação Baseada em Agentes e Mineração de Processos - Szimanski, Fernando; Ralha, Célia G.; Jacobi, Ricardo P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2011: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2011.14580, 2011)
A simulação baseada em agentes de software é capaz de promover a especificação e verificação do comportamento de processos, tendo sido aplicada nas mais diversas áreas, como Biologia, Engenharias, Economia e Sociologia. Por outro lado, a mineração de processos proporciona a descoberta dos processos através de logs de eventos de sistemas automatizados. Neste trabalho, e proposto um estudo de integração destas duas diferentes abordagens, as quais apresentam um potencial interessante por serem complementares e permitirem a melhoria de processos no cenário organizacional. A princípio, as duas abordagens podem ser adequadamente integradas com foco no tratamento de eventos. Uma possibilidade de integração e modelar preliminarmente o processo e submete-lo a simulação com agentes, sendo que os eventos gerados poderão ser utilizados para redefinir o modelo de processo utilizando diversas técnicas de mineração. Através de modelos de integração das duas abordagens será possível verificar a existência de convergência no processo de definição e redescoberta de processos de negócio das organizações