Um Componente para Gerência de Processos de Negócio em Sistemas de Informação - de Oliveira, Juliano Lopes; Loja, Luiz Fernando Batista; da Costa, Sofia Larissa; Graciano Neto, Valdemar Vicente (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2011: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2011)
Construir e manter software para gerenciar Processos de Negócio (PN) em Sistemas de Informação (SI) exige esforço e tempo consideráveis. Este artigo descreve um componente de software que utiliza uma abordagem de engenharia dirigida por modelos para apoiar a gerência de PN no contexto de um framework para desenvolvimento e evolução de SI. O componente Gerenciador de Processos permite a definição de modelos de PN usando uma linguagem de alto nível. Modelos conceituais são integrados com os demais componentes do framework para gerar as aplicações de SI. Este componente apresenta melho- rias importantes com relação a outras ferramentas de Gerenciamento de PN, tais como o suporte à modelagem colaborativa e a capacidade de execução de processos empíricos e ad hoc. Além disso, a integração entre o componente Gerenciador de Processos e os demais componentes aumenta significativamente a produtividade no desenvolvimento e manutenção de SI.