Analisando a Agilidade em Processos Ágeis - Schoepping, Guilherme; Vilain, Patrícia (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2011: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2011)
O principal objetivo dos métodos ágeis existentes é promover o desenvolvimento eficiente de software através de práticas que priorizam a comunicação com o cliente e entregas frequentes. Cada método ágil apresenta um conjunto próprio de práticas. Com esta diversidade de práticas torna-se interessante a construção de novos processos ágeis que contemplem apenas as práticas mais adequadas a partir destes métodos. O problema, entretanto, é que a combinação de práticas de diferentes métodos ágeis não garante, necessariamente, que o novo processo definido seja ágil. Este trabalho apresenta critérios informais para analisar a agilidade de novos processos que surgem com a seleção das práticas ágeis existentes.