Empregando modelo de interação na representação de padrões de usabilidade - Costa Neto, Macilon Araújo; Leite, Jair Cavalcanti (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2011: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2011.14584, 2011)
Padrões de projeto (design patterns) estão cada vez mais difundidos em desenvolvimento de software desde a proposta de um catálogo de soluções reutilizáveis em software orientado a objetos, conhecidos como padrões GoF [Gamma et al. 1995]. Padrões têm sido aplicados no processo de software e no design de interfaces de usuário com bastante sucesso. Uma das razões da popularidade dos padrões é a possibilidade de representar de forma sistemática o conhecimento tácito obtido da experiência dos envolvidos na construção do software. No entanto, ao contrário dos padrões GoF, os padrões para sistemas com Interfaces de Usuário Gráfica (GUI) e Web (WUI) são representados de uma forma que não possibilita uma visualização deles com diagramas que modelam e especificam a interação usuário-sistema de forma que se possa realizar análises de usabilidade e do impacto na arquitetura de software. Neste artigo, mostramos como padrões de design de interação podem ser representados na linguagem de modelagem de interação ALaDIM e discutimos os benefícios que esta integração pode proporcionar aos profissionais de engenharia de software e IHC envolvidos.