U-MAS: Um Meta-modelo para o Desenvolvimento de Aplicações Multiagentes Ubíquas - Escobar, Mauricio da Silva; Ribeiro, Marcelo Blois (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2011)
Este artigo apresenta um meta-modelo independente de metodologia, para a definição de conceitos de computação ubíqua no mesmo nível de abstração dos conceitos de sistemas multiagentes. Ele é baseado no FAML, um meta-modelo genérico para o desenvolvimento de sistemas multiagentes (SMAs), e serve para a modelagem de SMAs para ambientes ubíquos. Utilizando uma abordagem de desenvolvimento orientada a modelos (model-driven development - MDD), o meta-modelo pode ser utilizado como base para a geração de código para plataformas de SMAs a fim de implementar ambientes multiagentes ubíquos.